Статьи
13.03.19
Вокруг Вотчины – маршруты для семейных путешествий

Посещение поселка Вотчина Country Club может стать увлекательным путешествием, ведь он расположен в удивительном месте – в окружении нескольких городов Золотого кольца России. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных маршрутов.

20.04.18

Вотчина расположена в удивительном месте - с этих мест берет начало история древней Руси. Здесь строились первые русские города – Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский. Да и сама земля, где расположился поселок, имеет интересные исторические корни. 

11.01.18

Январь – хороший месяц для покупки квартиры, весной можно удачно продать дачу, а искать новое съемное жилье лучше всего в июле. Предлагаем вашему вниманию обзор, подготовленный экспертами ЦИАН.

Вокруг Вотчины – маршруты для семейных путешествий

Посещение поселка Вотчина Country Club может стать увлекательным путешествием, ведь он расположен в удивительном месте – в окружении нескольких городов Золотого Кольца России – Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Суздаля и Владимира.
До каждого из них не более 100 километров – по свободным дорогам, проходящим среди красивейших пейзажей Владимирского ополья, вдали от Московских пробок. Помимо исторических достопримечательностей и разнообразных музеев, вы сможете посетить планетарий, горнолыжный комплекс, а во Владимире есть даже действующий аэропорт!
Немало интересного и в «шаговой доступности» от Вотчины – городах Юрьеве-Польском, Кольчугине, Александрове, Киржаче и их окрестностях - усадьбы, музеи, театры, кинотеатры, рестораны, парки отдыха, конно-спортивные клубы и аэроклубы.

     

Собираясь к нам, рекомендуем запланировать день отдыха на Вотчине с ночевкой гостевом доме. 
Поселок Вотчина Country Club возрожден на землях князей Пожарских, на территории села Калмань. В первой половине XVI века село принадлежало старинному знатному дворянскому роду - князьям Берсеневым - и по наследству перешло к Марии Берсеневой-Беклемишевой, а в 1571 году, после свадьбы Михаила Пожарского и Марии, стало вотчиной Пожарских. Позже земли были пожертвованы Троице-Сергиевскому монастырю, а в 1764 конфискованы в государственную казну.
В центре поселка стоит поклонный крест, возле которого совершаются богослужения. Крест установлен на месте разрушенной во время Октябрьской Революции церкви Преображения Господня. Неподалеку от поклонного креста на освященном источнике построена купель.
Гостевой дом на Вотчине– это современный деревянный дом со всеми удобствами, 151кв.м., гостиная с верандой, просторная спальня, оборудованная кухня-столовая с верандой, ванная комната, огороженная придомовая территория 25 соток, мангал.
Для вашего досуга - 11 км дорог для пеших и велосипедных прогулок по живописной местности, пруды с пляжем, детская площадка, футбольное поле, свежие продукты с местной эко-фермы, рыбалка, ягоды, грибы, вековой лес с озером.

     

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных маршрутов. 

Александров – Вотчина
(День в Александрове, ночь и день на Вотчине)

Александров, по пути на Вотчину, расстояние 66 км. Входит в состав малого Золотого кольца России. Население 59 328 чел. 
Город известен музеем-заповедником Александровская слобода, которая на протяжении многих веков была загородной резиденцией русских царей, а при царе Иоанне IV Грозном целых 17 лет играла роль столицы российского государства. Кремль Александровской слободы - второй по величине после Московского. 
Александровский государственный художественный музей в особняке купца Первушина представляет произведения художников конца XIX и всего ХХ вв. К музею примыкает красивейшая усадьба Первушина.
В Музее рукотворного камня при бывшем Институте синтеза минерального сырья представлены коллекции синтетических кристаллов, природных самоцветов, горных пород и изделий из них. Экспозиция рассказывает о синтезе кристаллов для применения в областях высоких технологий и в ювелирном производстве. Здесь представлены экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, поскольку технологиями их выращивания обладал только ВНИИСИМС.
Экспозиция Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых представляет быт времен жизни писательниц, при музее открыт зал камерной музыки.
Есть в городе необычный музей «Ретро», в котором представлены действующие игровые автоматы времен СССР - тир, морской бой, городки, настольный хоккей.
Культурным центром города является Муниципальный театр драмы, также есть кинотеатр.
И конечно, Александров славится старинными церквями и монастырями, среди которых Троицкий собор, Свято-Лукианова мужская пустынь, Распятская церковь-колокольня и другие.
Любителей лошадей заинтересует конно-спортивный клуб Александровская слобода на окраине города в п. Светлый. 

    

Киржач – Кольчугино – Вотчина
(День в Киржаче и Кольчугино, ночь и день на Вотчине)

Киржач, по пути на Вотчину, расстояние 61 км.Население 27 757 человек.
Город Киржач живописно обвивает узкая река с одноименным названием, на крутых берегах расположились храмы и церкви - Свято-Благовещенский монастырь XIV века основания, Свято-Покровский храм, Никольская церковь на вершине Селивановой горы и другие. В центре города сохранились старинные торговые ряды.
Недалеко от центра города в окружении высоких деревьев расположилось живописное озеро Крутое.
В особняке купцов Винокуровых в центре Киржача действует Краеведческий и художественный музей.  В музее представлен ряд экспозиций, отражающих историю Киржачского края через важнейшие события и жизнь знаменитых земляков.
На окраине города расположился аэродром НИИ Парашютостроения, на котором базируется аэроклуб «Киржач», а в 20 км от города в д. Слободка - аэроклубы «Небо региона», «Слободка» и «Стриж».
В 20 километрах от Киржача, в деревне Новоселово, стоит мемориал Юрию Гагарину. Именно здесь в 1968 году потерпели крушение советский космонавт Ю.А. Гагарин и летчик В.С. Серегин.
Неподалеку от Киржача, рядом с селом Филипповское, можно посетить Святой источник Николая Чудотворца.
Несколько конно-спортивных клубов расположены рядом с городом Киржач: Polan в д. Ивашево, Аллюр в с. Филипповское, Виват Виктория в д. Старово, Мирград в д. Жердево

     

Кольчугино, по пути на Вотчину,  в 15 км. Население 43 543 чел.
Кольчугино – молодой город, основанный в конце IXX века. Знаменит город Кольчугинскими подстаканниками, которыми оснащены поезда РЖД. Завод купца Кольчугина – один из древнейших действующих по сей день, на территории организован музей.
Один из символов города - водонапорная башня, напоминающая своим видом теремок на высокой «ножке». В Кольчугино несколько краеведческих музеев, главный из которых - Летопись родного края. В музее представлены экспозиции «Русская изба», «Русский самовар», «Уголок ремёсел», «Природа родного края» и «История земли Кольчугинской».
В 2000 году в Кольчугино была открыта Картинная галерея, где выставляются работы мастеров народных промыслов, живописцев, графиков, скульпторов - как местных, так и из других регионов страны. Также в городе есть кинотеатр.
Одно из любимых мест отдыха и досуга жителей – живописное Кольчугинское водохранилище.
В окрестностях Кольчугино немало церквей - памятников архитектуры. Наибольший исторический интерес представляет Свято-Благовещенский мужской монастырь в деревне Тимошкино, основанный в XIV веке. Рядом с селом Снегирево можно посетить Святой источник Бориса и Глеба.
Гостиницы Кольчугино: Ильмехотский стан, Дружба, Альянс.

      

Вотчина – Переславль-Залесский
(День и ночь на Вотчине, день в Переславле-Залесском)

Переславль-Залесский - город Золотого кольца России, расположенный на реке Трубеж и Плещееве озере, родина Александра Невского и место рождения русского флота, 90 км от Вотчины. Население 39 105 чел. 
В городе сохранилось немало древних сооружений: церкви, крепостные валы, пять действующих монастырей - самый старый из них, Никитский, был основан в XI веке. На территории Горицкого Успенского монастыря действует музей-заповедник. Исторический центр древнего Переславля - городской Кремль - удивит посетителей своими размерами. Его протяженность по периметру в три раза больше Московского кремля. В кремле сохранился храмовый ансамбль.
Для гостей Переславля открыто много частных тематических музеев с оригинальными экспозициями. Здесь есть музеи, посвященные швейным машинкам, граммофонам, чайнику, радио, утюгу, истории денег, русской смекалке, символу города – «Царство Ряпушки», сказочному царю – «Дом Берендея». В п. Талицы находится Музей паровозов, где сохранился участок узкоколейной ж/д дороги с коллекцией ж/д- и авто- техники.
Историко-культурный центр Русский парк в Переславле-Залесском - это комплекс из нескольких музеев, повествующих о культурном наследии русского народа XIX - начала XX века. На огромной территории в 10 га расположены 7 необычных музеев, уличные и интерактивные экспозиции – музей чая, кваса, пословиц, поляна сказок и другие.
Любимое место отдыха жителей - Переславский дендрологический сад, входящий в состав Национального парка «Плещеево озеро». В восьми зонах высажены растения из разных концов России и мира: представлены Крым, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Западная Европа, Китай, Япония, Средняя Азия. Сад пересекают прогулочные аллеи, через искусственные водоемы перекинуты маленькие каменные мостики.
На юго-западном берегу Плещеева озера в д. Веськово  расположился Музей-усадьба Ботик Петра I. Его центральным экспонатом является корабль (ботик) «Фортуна», изготовленный Петром Великим. В структуру музея входят Ботный дом, Белый дворец, сторожка, триумфальные ворота и ротонда.
В 26 км от города в сторону Москвы, в д. Василево, находится музей Рождение сказки и славянской мифологии. Музей представляет собой мини-городок с башенками, частоколами, колодцем-журавлем, настоящим водяным колесом и избами, в которых «живут» сказочные персонажи, с умело обыгранными деталями интерьера и соответствующей подсветкой.

    

Вотчина – Юрьев-Польский – Суздаль – Владимир
(День и ночь на Вотчине, с утра Юрьев-Польский, день и ночь в Суздале, день во Владимире)

Юрьев-Польский – уездный городок, центр Ополья, входит в малое Золотое кольцо России, 10 км от Вотчины.
В центре города красуется Юрьевский Кремль, на территории которого действует Михайло-Архангельский монастырь, а также Историко-архитектурный художественный музей с уникальной экспозицией, посвященной Петру Багратиону.
Жемчужина Юрьев-Польского - Белокаменный Георгиевский собор (1234 год, под защитой ЮНЕСКО). Также сохранилось более двадцати церквей и монастырей ХVII-IXX веков постройки.
В городе с населением 18 610 человек действуют более 7 школ и средних специальных учебных заведений, в том числе филиал Финансового университета при Правительстве РФ.
В 20 км от Юрьев-Польского в с. Сима расположилась усадьба Голициных с музеем П. И. Багратиона. В 1708 г. император Петр I пожаловал с. Симу генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну (1675-1730) за победу над генералом Левенгауптом. Петр Иванович Багратион часто гостил в Симе у своей тети, сюда был привезен смертельно раненым после Бородинского сражения. На месте его захоронения установлен обелиск.
Село Косинское в 20 км от центра города знаменито конным заводом владимирских тяжеловозов, созданным в 1959 году. Сейчас это «Монастырское подворье», где содержится около 500 породистых лошадей.
Гостиницы Юрьев-Польского: Юрьевская и Покровская. 

    

Суздаль — знаменитый город-музей, жемчужина Золотого кольца России, в 80 км от Вотчины.Население 9 749 чел.
Город был основан на реке Каменке в XII веке. Начало городу положил Кремль, признанный ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества, сейчас здесь действует музей. Город славится огромным количеством древних храмов и церквей. Спасо-Евфимиев монастырь находится под защитой ЮНЕСКО.  Один из старейших монастырей в городе – Ризоположенский - основан в начале XIII века.
В центре города сохранились торговые ряды Гостиного двора, основанные в начале IXX века.  
Уникальные архитектурные шедевры прошлых столетий выставлены в Музее деревянного зодчества под открытым небом. В экспозиции представлены крестьянские избы, сараи, купеческие дома, амбарные и мельничные постройки, колодцы. В интерьерах воссоздан быт крестьян и купцов XVII-IXX веков.
Музей «Щурово городище» — собрание старинных построек Древний Руси времен жизни князя Юрия Долгорукого. Здесь можно прокатиться на лошадях, мужчинам — научиться искусству владения древним мечом и стрельбой из лука; женщинам — печь хлеб в русской печи.
В Суздальском Музее восковых фигур более полутора сотен фигур. В данный момент экспозиция музея носит название «История России в лицах».
Недалеко от Суздаля, рядом с д. Бродницы, находится Святой источник Рождества Иоанна Предтечи.

    

Владимир, 90 км от Вотчины. В XII-XIV веках являлся столицей Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в Золотое кольцо России. Население 356 168 чел.
Главную историческую ценность города, конечно, представляют старинные церкви и соборы: Успенский и Дмитриевский соборы, Рождественский мужской монастырь, Свято-Успенский женский монастырь и другие.
Золотые ворота из белого кирпича, являвшиеся парадным входом в город, занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня сохранилась только Триумфальная арка, но когда-то это было мощное боевое крепостное укрепление, которое выдержало натиск татарских полчищ.
В городе много и других исторических памятников – Костел Святого Розария, Культурно-образовательный центр «Палаты», Здание Дворянского собрания. 
В старообрядческом Троицком храме открыт музей «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра». Здесь представлены работы мастеров стекла г. Гусь-Хрустальный, вышивка и лаковая миниатюра из п. Мстёра.
О жизни города в конце XIX - начале XX вв. рассказывает экспозиция «Старый Владимир», открытая в здании Водонапорной башни. Внутри воссоздана обстановка трактира, церковной лавки, гостиной и др. Наверху башни, где век назад находился резервуар, расположена смотровая площадка.
В городе действует много разнообразных музеев: Исторический музей, музей-сказка «Бабуся-Ягуся», музей Пряника, музей Ложки, музей Оптических иллюзий и занимательных наук, а также музей Истории тюрьмы знаменитого «Владимирского централа», действующая кузница потомственных кузнецов Бородиных.
В центральном парке города можно насладиться историческими видами с Колеса обозрения высотой 50 м.
Идеальным местом для прогулок станут Патриаршие сады – маленький Петергоф Владимира. Многоуровневый парк раскинулся на 4 гектарах земли, с террасами и фонтаном в традициях французской парковой архитектуры.
Посетители Владимирского Планетария получат возможность увидеть редкие ценные экспонаты – большой глобус Луны, маятник Фуко, макеты первых искусственных спутников и т. д. Только в этом планетарии установлена диорама, показывающая взлет космического корабля «Энергия-Буран».
Для любителей культурного досуга - Областной театр драмы им. А.В. Луначарского.
В 16-ти км от Владимира в поселке Садовый расположился горнолыжный комплекс - Владимиро-Суздальский парк активного отдыха, где можно покататься не только на лыжах, но и на тюбингах.
В городе действует аэропорт Семязино. На данный момент аэропорт обслуживает рейсы в Санкт-Петербург и внутренние грузовые перевозки. Помимо гражданской авиации, здесь также базируется и военная.

     

Итак, выбирайте маршрут, интересные места – и в путь!